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おはよう21 2013年8月号

おはよう21

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特集
「口から食べる」を支援する
摂食・嚥下の機能を維持するケア

年をとると、摂食・嚥下の機能の低下により、口から食べることが難しくなります。その結果、胃ろうの造設などが行われることがあります。しかし口から食べてこそ、生きる喜びなどを実感できます。今回の特集では、利用者が口から食べるための支援のあり方を考えます。

雑誌データ
通巻295号 発売日2013年6月27日

特集 「口から食べる」を支援する 摂食・嚥下の機能を維持するケア

Ⅰ 「口から食べる」ということ:夏目長門/牧野日和
Ⅱ 食事場面での観察ポイント:牧野日和
Ⅲ 「口から食べる」を維持する口腔ケア:井村英人
Ⅳ 「口から食べる」ためのトレーニング:伊藤功治
Ⅴ 現場発 「口から食べる」を実現するための取り組み:牧野日和(監修)

在宅特集 在宅医療におけるヘルパーの役割と課題

Ⅰ 在宅医療とは?受けているのはどんな人?
Ⅱ これだけは知っておきたい!在宅医療の基礎知識Q&A
Ⅲ 現場でのヘルパーの役割は大きい!こんなときどうする?-事例から学ぶ
Ⅳ 迅速に医療につなげるために、ヘルパーが取り組むべき課題とは?

巻頭カラー

Life is......:葉祥明
おはようウォッチング:知的障害者支援施設 恵那たんぽぽ作業所 (岐阜県恵那市)他
われら地球家族:佐藤秀明

介護現場への提言:佐藤富士子

知識の源

介護に役立つ薬の知識:脇屋和美
おむつの知識と排泄ケア:山口昌子

技術を磨く

ヘルパーのための簡単レシピ:大野紋矢子
介護学部マニア学科 リーダー論:山中慎太郎
今こそ求められる 介護専門職のリハビリテーション「力」:塩中雅博
感じてみよう!新感覚介助:安藤祐介
実践!持ち上げない移動・移乗の介助:西方規恵

ステップアップ

新米施設長奮闘記:八幡雅冬
タクティールケアことはじめ:木本明恵
事例で学ぶ 介護現場のリスクマネジメント:谷田寿実
介護環境をデザインしよう:間瀬樹省

ザ・女塾!坂井雅子の一生入魂:坂井雅子
介護を通して"自分らしい人生"を:平山玲子

認知症ケアコーナー

認知症を科学する:長田 乾
認知症の人の家族支援を考える:新井平伊(監修)
認知症の人をその気にさせる 声かけコミュニケーション:白仁田敏史
認知症の人と身体拘束:認知症介護研究・研修仙台センター(監修)

その他のコンテンツ
  • 知っておきたい 法律とお金の知識:堀 哲郎
  • 第26回介護福祉士国家試験予想問題(コミュニケーション技術)
  • 平成25年度ケアマネジャー試験対策講座: 益田雄一郎
  • 介護福祉芸人 メイミの活動日記
  • パズルの広場
  • おはようクラブ
  • インフォメーション
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