中央法規出版
福祉・厚生分野で選ばれ続ける出版社

中央法規出版は、福祉、厚生分野で活躍するあなたに

資格取得から専門職としてのキャリアアップまで

「確かな情報」を「わかりやすく」発信する出版社です。

国のカリキュラム法定研修に準拠 書店、オンライン、直販 多彩な販売チャネル 正確で丁寧 ファクトをおさえる編集
本を探す
キーワードから探す
分野から探す

現場で役立つ食品微生物Q&A 第5版増補

3,400円
3,740円
食品製造現場に不可欠な食品微生物に関する基礎知識を学ぶためQ&A方式でわかりやすく解説した書籍。微生物の種類・性状から、その技術管理・検査法など、食品生産の現場に不可欠な知識を詳しく網羅。
Ⅰ食品に関係する微生物
Ⅱ食品を介してヒトに伝搬される主な病原微生物
Ⅲ食品中における微生物の挙動
Ⅳ食品生産現場で役立つ微生物管理技術
Ⅴわが国における食品を介して起こる微生物被害と行政対応
Ⅵ有害微生物を対象とした食品検査
Ⅶその他の知っておきたい用語等
資料インデックス
書籍情報
著 者
小久保彌太郎=編著
商品コード
82430326
品番1
0326
品番2
A326
ISBN
978-4-8243-0326-4
判 型
B5
体 裁
並製
頁 数
278
発行日
2025年12月15日
在庫

商品詳細

編集者からのメッセージ

「食中毒事故から企業を救う」
この言葉は、本書『現場で役立つ食品微生物Q&A』に込めた最も大切な思いです。国内で発生する食品事故事例の大半は微生物に関係しており、そのほとんどが食品微生物に対する知識不足によるものだと言われています。本書は、専門書ではなく実務に役立つよう衛生管理だけでなく、腐敗・発酵も含めた法規制など、幅広い微生物管理について、易しく解説しています。「食品微生物を理解する」を。この一冊が、あなた自身、そして食品生産現場の担当者、食品衛生管理にたずさわれる方に活用され、食中毒事故の発生を防げる一冊となることを願っています。

ユーザーレビュー

この商品に寄せられたレビューはまだありません。

現場で役立つ食品微生物Q&A 第5版増補
3,740円
中央法規出版 公式サイトで購入
即日配送について
在庫:
3,300円(税込)以上購入で送料無料
カートに入れる
amazon pay paypay ご利用いただけます。
その他のサイトで購入
  • Amazonで購入
  • 楽天で購入