中央法規出版
福祉・厚生分野で選ばれ続ける出版社

中央法規出版は、福祉、厚生分野で活躍するあなたに

資格取得から専門職としてのキャリアアップまで

「確かな情報」を「わかりやすく」発信する出版社です。

国のカリキュラム法定研修に準拠 書店、オンライン、直販 多彩な販売チャネル 正確で丁寧 ファクトをおさえる編集
本を探す
キーワードから探す
分野から探す
  • メルマガ登録
  • 動画配信サイト
  • 雑誌広告掲載

食品安全検定関連書

食品安全検定関連書

食品安全検定とは

食品安全検定は、食品に携わる方々(食品を製造・販売する人、食品を開発している人、飲食店で働いている人、家庭で子供に食事を作っている人・・・)に正しい知識を知ってもらうためにつくられた検定です。

1.検定の特長は

食中毒起因微生物、自然毒、化学物質、食品添加物、食物アレルギーなど


・食の安全を網羅的、体系的に学習できます。

・社員教育のメニューに活用できます。

2.実施主体

一般社団法人食品安全検定協会

事務局
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-11-5 麻布新和ビル4F
Tel: 03-5442-8423 Fax: 03-6683-2927
メールアドレス:fs-info@fs-kentei.jp
ホームページ:http://fs-kentei.jp

3.検定の種類と対象者

食品安全検定は、HACCPシステムやFSSC/ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の構築・運用で培った経験や知識をもとに開発したもので、2015年3月に製造業をはじめとする食の安全にかかわる現場リーダーを目指す方々を対象とした中級検定からスタートし、2015年9月にはより広く食に携わる方々を対象とした初級検定を開始しました。

<初級検定>

・食品製造、流通、外食産業等での食の安全の従業員教育に
・食の安全に関心をお持ちの方
・食にかかわる仕事につきたい方

<中級検定>

・食の安全に関する現場のリーダーを目指す方
 生産、製造、流通、外食等、「食」に携わる方々で、広く食品安全の知識を身につけたい方
・食の安全管理に対する責任を担っている方
 製造現場におけるHACCPチーム、食品安全チームのメンバー、内部監査員など

4.食品安全検定試験の実施要領

詳しい日程は、食品安全検定協会のホームページをご参照ください。

初級検定中級検定
問題数50問50問
出題形式択一問題択一問題、正誤問題、事例問題
合格基準70点以上(100点満点)80点以上(100点満点)
受験料6,000円(税別)8,000円(税別)
※団体受験(5名以上)は受験料を10%割引いたします。
試験実施期間年2回、3月と9月に実施
実施方法CBT方式(Computer Based Testing)
試験会場全国250か所以上(全都道府県)

5.食品安全検定テキストのご案内

食品安全検定テキスト 初級 第3版
食品安全検定テキスト 初級 第3版
商品説明
「食の安全」に関する正しい知識を習得することを目的とした「食品安全検定」初級の公式テキスト。食の安全を脅かす可能性のある要因や、食品の安全管理等を解説。食品業界で働く方や、食の安全に興味のある方の入門書としても最適。最新の知見に基づき内容を更新した第3版。
書籍情報
著 者:
一色賢司=監修/一般社団法人食品安全検定協会=編集
発行月:
2023年11月
ISBN:
978-4-8058-8953-4
2,640円税込
食品安全検定テキスト 中級 第3版
食品安全検定テキスト 中級 第3版
商品説明
食の安全を科学の目で見る力を養い、より安全な食文化の創造に寄与する人材を育成するために発足した「食品安全検定」の公式テキスト。中級は、食の安全を脅かす要因の理解、安全・衛生管理の知識、法制度等を学ぶ。新たな知見や制度改正等をアップデートした第3版。
書籍情報
著 者:
一色賢司=監修/一般社団法人食品安全検定協会=編集
発行月:
2022年02月
ISBN:
978-4-8058-8428-7
3,080円税込