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省庁情報・法令改正トピックス

食品関係法規を所管する主要省庁の新着情報と主要法令の改正情報をお届け
※「食品表示コンシェルジュ」の省庁ニュースとトピックスコンテンツより一部抜粋して掲載 詳しくはこちら

2023.12.08 ふぐの取扱いに係る監視指導の強化について(令和5年12月6日健生食監発1206第1号)NEW!
2023.12.08 第6回 食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議 開催案内(特定原材料に準ずるものの追加・削除について等)NEW!
2023.12.08 機能性表示食品制度届出データベース 届出情報の更新(12月7日)NEW!
2023.12.08 第127回 プリオン専門調査会 開催案内(牛肉骨粉等の鶏・豚等用飼料への利用再開に係る食品健康影響評価について等)NEW!
2023.12.08 第25回 農薬第五専門調査会 開催案内(農薬(スピロテトラマト)の食品健康影響評価について等)NEW!
2023.12.08 第28回 農薬第四専門調査会 開催案内(農薬(フサライド)の食品健康影響評価について等)NEW!
2023.12.08 第923回 食品安全委員会 開催案内(農薬「1,3-ジクロロプロペン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について等)NEW!
2023.12.07 パブリックコメント 募集(フードチェーン情報公表農産物の日本農林規格の一部改正案)
2023.12.07 「令和5年度輸入食品等モニタリング計画」の実施について(ベトナム産赤とうがらしのアセフェート及び青とうがらしのプロピコナゾール)(令和5年12月6日健生食輸発1206第1号)
2023.12.07 消費者庁長官記者会見要旨(令和5年11月30日)(食品表示の年末一斉取締りについて等)

e-Labelin’と食品LEADは新たなステージへ

複雑な食品表示のルールを集約し、食品別に表示例と表示方法を詳解した「食品表示マニュアル」。
食品衛生法をはじめとする膨大な数の食品衛生関係法規を網羅・収録した「食品衛生関係法規集」。

2012年、それぞれの書籍のインターネット版である「e-Labelin’」(イーラベリン)と「食品LEAD」(ショクヒンリード)をひとつのコンテンツに統合し、さらに新しい機能を大幅に追加した、食品表示作成点検業務・品質管理業務のプロフェッショナル向けWEBサービス「食品表示コンシェルジュ」が誕生しました。

「コンシェルジュ」とは、重要な建物の鍵を預かる門番のこと。現代では各分野において質の高いサービスを提供する案内係を意味します。「食品表示コンシェルジュ」は、中央法規が長年にわたり培ってきた知識・ノウハウをWEBデータベースに落とし込み、食品表示の方法や関係法制度の情報をエビデンスとともに提供する、一歩進んだWEBサービスです。


食品表示の方法・食品法制度情報のすべてが、ここに。

法令の改正情報は、早く、わかりやすく手に入れたいもの。「食品表示コンシェルジュ」は、「食品表示マニュアル」や「食品衛生関係法規集」を編集するために集めている情報をすばやく公開します。

たとえば、主要省庁のホームページが更新されていないかを毎日巡回したり、最新の改正がどのような内容なのかをいち早く確認したりーー食品関連法令に携わる方が、常に、あるいは、いざというとき調べなければならない法制度情報をあらかじめ調べてコンテンツ化。食の安全を守る皆様が制度の変化を見逃さないよう、ワンストップの情報サービスとしてお役に立ちます。

そして、何より大きなメリットとなるのが、「食品表示マニュアル」の各表示項目(名称、原材料名など)の記述から、その根拠となる法律の条文やQ&Aの番号へきめ細かくリンクしていること。何においても法的根拠が求められる現在、「マニュアルから根拠法へ」のひもづけを「食品表示コンシェルジュ」が実現しご提供します。
そのほか、便利な機能が満載!新しく追加された機能の一覧はこちらから