管理栄養士国家試験の要点 2017年版 基礎からしっかり学ぼう!

管理栄養士国家試験の要点 2017年版

「科目編」と「共通重要項目編」の
二部構成で体系的に学習!
管理栄養士国家試験を分析し、科目ごとに基礎知識と最新の動向を解説。
複数の科目に共通する重要項目は別にまとめて学習効果を高められるよう工夫した。
イラストや図表を多用して、効率のよい学習をサポートする。
最新の法制度及び統計資料にも対応した受験者必携の一冊。




目  次
<科目編>
 第1章 社会・環境と健康
 第2章 人体の構造と
      機能及び疾病の成り立ち
 第3章 食べ物と健康
 第4章 基礎栄養学
 第5章 応用栄養学
 第6章 栄養教育論
 第7章 臨床栄養学
 第8章 公衆栄養学
 第9章 給食経営管理論

<共通重要項目編>
 1 疫学
 2 エビデンス(根拠)に基づいた
   保健・医療対策(EBM)
 3 スクリーニング
 4 不飽和脂肪酸
 5 pH
 6 食中毒
 7 栄養素の欠乏症と過剰症
 8 ビタミン
 9 ミネラル
 10 食物繊維
 11 妊産婦のための食生活指針
 12 日本人の食事摂取基準

<付録>
 覚えておきたい単位・ギリシャ語集
 試験によく出る同義語・略語集
 暗記に役立つ『西暦・和暦対照表』
 栄養士法(抄)
 健康増進法(抄)
 用語確認のための索引

書籍データ
著者栄養セントラル学院=編著 判型B5
ISBN978-4-8058-5390-0 頁数712頁
発行日2016年8月15日 価格4,320円(税込)

※こちらの商品は品切れです。