雑誌

雑誌 中央法規出版が発行している雑誌のご紹介

おはよう21 2015年7月号臨時増刊号

おはよう21

立ち読みする

食材別で献立がすぐ決まる!介護に役立つ かんたんレシピ

食事は生きる意欲につながる大切な行為です。しかし、高齢になったからと、なんでもやわらかく、なんでも小さく、なんでもとろみをつけたりしていないでしょうか?
本増刊号では、高齢者が食事を楽しめるように、おいしさや食べやすさ、さらに栄養面に配慮したレシピを紹介します。肉、魚、野菜などの食材ごとに掲載しているため、「冷蔵庫にあるものを使って何か作りたい」というとき、すぐに使えるレシピが満載。ヘルパー等が現場ですぐに活かせる一冊です。

雑誌データ
著者大野紋矢子 発売日2015年6月16日
e-booksで購入

体裁

b5判変型・本文128頁・オール4色
定価:税込1,512円
発行:2015年6月20日(6月16日発売)

本書の特徴

  • 高齢者でも食べやすい、飲み込みやすい食材別のレシピ168品を収載!

  • 冷蔵庫にある肉、魚、豆腐、野菜、根菜、いも、海藻・きのこを材料とするので、利用者の献立に迷ったときの参考に最適!

  • 食事摂取が不十分な人に、栄養価の高い食べやすい間食のレシピも収載!

目次

  • 「おいしく食べる」ための支援のポイント

  • 食材別かんたんレシピ
     肉・卵/魚/豆腐/野菜/根菜/いも/海藻・きのこ/間食

  • 覚えておきたい基本の下ごしらえ・料理

  • 覚えておきたい作りおき便利調味料
雑誌広告掲載