三訂 食品表示Q&A-制度の概要と実務に役立つ事例 コンプライアンス確立のための指針

関連する法令が多岐にわたる「食品表示制度」をわかりやすく解説するQ&A集。初任者からベテランまで、レベルに応じた理解ができるよう構成した。平成20年に施行された業者間取引や生鮮食品品質表示基準の一部改正に関するQ&Aも新たに追加。実務者に役立つ一冊。
序 章 食品表示制度のあらまし

第1章 加工食品の表示に関するQ&A
 第1部 一般消費者向け加工食品の表示に関するQ&A
  表示対象等/表示方法/名称等/原材料名/原料原産地名/アレルギー/食品添加物/遺伝子組換え/内容量/期限表示・保存方法/製造者/その他
 第2部 業務用加工食品の表示に関するQ&A

第2章 保健機能食品・栄養表示基準等に関するQ&A
 保健機能食品/いわゆる健康食品/栄養表示基準

第3章 生鮮食品等の表示に関するQ&A
 第1部 一般消費者向け生鮮食品の表示に関するQ&A
 第2部 業務用生鮮食品の表示に関するQ&A

第4章 不当表示に関するQ&A

資料
 1 食品の表示違反に対する行政処分と罰則等
 2 食品の表示に関する相談窓口・関係機関
 3 食品の表示に関する重要法令・通知一覧

書籍データ
著者食品表示研究会=編集 判型B5
ISBN978-4-8058-4826-5 頁数450頁
発行日2008年8月15日

※こちらの商品は絶版です。