三訂早わかり栄養表示基準 解説とQ&A

食品購入の判断を左右する食品の栄養表示。適切に表示するためにも正しい知識と使い方が必要です。本書は栄養表示基準制度を基礎編・応用編と分けわかりやすく解説。実際の表示に役に立つQ&Aを揃え根拠となる法令を収載。栄養表示を早くわかりやすく知るための1冊。
第1章 栄養表示基準の制定の背景・経緯
○栄養表示基準制定前の栄養表示の状況/○健康増進法の制定/○制定後の主な改正
第2章 栄養表示基準制度の概要
○栄養表示基準の適用の範囲/○栄養表示基準の内容/○栄養表示基準に従わない場合の措置等
第3章 栄養表示基準のQ&A
  基礎編(10問)/応用編(92問)
関係資料
○健康増進法/令/則
○栄養表示基準/取扱基準/栄養成分等の分析方法
○「日本人の食事摂取基準」の策定に伴う改正について 等

書籍データ
著者新開発食品保健研究会=監修 判型B5
ISBN978-4-8058-4637-7 頁数226頁
発行日2006年1月20日

※こちらの商品は絶版です。