三訂Q&A食品輸入ハンドブック-食品を安全に輸入するために

現在、日本の食生活は、輸入食品なくしては成り立ち難い状況にあります。しかし、輸入食品に対する消費者の不安は、なかなか解消されていません。 本書は、営業者が食品を安全に輸入するために必要な手続き・知識・情報などのポイントや注意事項をQ&Aでわかりやすく解説した実務書です。
 三訂版では、改正食品衛生法をはじめとする制度改正に対応し、最新の内容に改めています。さらに専門用語の解説を充実させ、食品輸入の際に頻出する用語の和英・英和対比表を新規収載しました。第1部 食品等輸入制度Q&A
  Ⅰ 食品等の輸入手続きと法令
  Ⅱ 食品等の輸入手続き制度
  Ⅲ 食品等輸入届出書の記載要領及び提出要領
  Ⅳ 「輸入食品衛生管理者制度」及び食品等輸入手続きの迅速化,簡素化のための制度
  Ⅴ 検査制度とその取扱い方法
  Ⅵ 関連知識
第2部 食品別Q&A
  Ⅰ 畜産製品(食肉・食肉製品,乳製品,はちみつ)
  Ⅱ 水産製品(生鮮品,加工品)
  Ⅲ 野菜・果実
  Ⅳ 飲料
  Ⅴ 菓子
  Ⅵ 穀類,ナッツ類,調味料,嗜好品,その他の食品
  Ⅶ その他
  Ⅷ 表示
第3部 用語解説
第4部 専門用語 和英・英和対比表
第5部 資料

書籍データ
著者社団法人 日本輸入食品安全推進協会=編著 判型A5
ISBN978-4-8058-4504-2 頁数354頁
発行日2003年11月20日

※こちらの商品は絶版です。